Где хранить сушеные яблоки в домашних условиях? - DIZAIN-DOM.RU

Где хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Полезные советы, где и как необходимо хранить сушеные яблоки

Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. Она содержат достаточно много полезных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки не портятся долгое время. Но для этого необходимо выбрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.

О том, можно ли и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Как правильно организовать условия и места хранения?

Сушка из яблок может сохраняться в домашних условиях при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются такие:

  • температура в помещении – до +10ºС;
  • влажность – до 30%;
  • отсутствие света.

Организовать место хранения в домашних условиях в квартире можно в таких местах:

  • кладовка;
  • кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами.

При нахождении сушки в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах), сушеные кусочки яблок могут даже заплесневеть.

Улучшить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки, поможет несложный прием:

  1. На ящик или ведро с сушкой ставят мисочку.
  2. В эту емкость насыпают соль или рис.

Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому может быть использован только в теплое время года. На зиму достойной альтернативы герметичным емкостям и помещению в темное сухое место нет.

Чтобы сушка кусочков проходила равномерно, что влияет на дальнейшее хранение, они должны быть примерно одинакового размера.

Много полезной информации о хранении яблок можно найти тут.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • металл.

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.

Видео по теме статьи

О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:

Заключение

Сушеные яблоки являются источником витаминов и других полезных веществ в холодное время года. Для того чтобы в продукте не завелись насекомые и не появилась плесень, он должен правильно храниться, с соблюдением всех необходимых условий.

Правила хранения сушеных яблок

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

  1. Подготовка плодов
  2. Какие яблочки выбрать
  3. Технология обработки
  • Условия и место хранения
  • Выбор тары
  • В тряпчаном мешке
  • В ящике
  • В банке
  • Защита от вредителей
  • Уничтожение паразитов
  • Секреты длительного хранения
  • Заключение
  • Правила хранения сушеных яблок

    Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

    Подготовка плодов

    Какие яблочки выбрать

    Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

    Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

    Технология обработки

    Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

    Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

    Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

    • на солнце в теплые летние деньки;
    • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
    • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
    • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

    При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

    Условия и место хранения

    Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

    Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

    Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

    Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

    С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

    Выбор тары

    В тряпчаном мешке

    Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

    Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

    Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

    Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

    В ящике

    Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

    Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

    Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

    Читайте также  Как появилось вязание крючком история?

    В банке

    Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

    Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

    Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

    Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

    Защита от вредителей

    Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

    • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
    • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
    • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.

    Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

    Уничтожение паразитов

    От насекомых с яблоках можно избавиться

    Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

    1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
    2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
    3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

    Секреты длительного хранения

    Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

    В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

    Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

    Заключение

    Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

    Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

    Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

    Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

    Как и где хранить сушку

    Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

    Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины с крышкой;
    • боксы из фанеры;
    • мешки из плотной натуральной ткани;
    • картонные коробки.

    Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

    Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

    Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

    Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

    В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

    Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

    Как уберечь сушку от вредителей

    При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

    Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

    1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
    2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
    3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

    Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

    • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
    • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

    Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

    Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Читайте также  Как отделать откосы окон снаружи?

    Правильное хранение сушеных яблок в домашних условиях

    В наших широтах яблоки — это самый популярный и самый полезный фрукт. На каждом дачном участке обязательно растет яблоня или даже несколько деревьев разного сорта. У счастливых обладателей своего яблоневого сада эти фрукты есть все лето, а вот как быть зимой с урожаем, знают не все. Также обязательно нужно знать, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль.

    Конечно, можно купить зимой яблоки в магазине, которые привозят из теплых стран. Но не всегда есть уверенность в их качестве, в отличие от своих домашних ароматных яблочек.

    Есть сорта яблок, которые не пролежат всю зиму. В этом случае яблочки можно засушить. В итоге получатся очень полезные и сладкие сухофрукты, которые можно есть отдельно, с кашами и варить из них невероятно вкусный компот.

    Польза сухофруктов

    Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:

    • Витамины группы Е и В.
    • Йод.
    • Цинк.
    • Медь.
    • Железо.
    • Марганец.
    • Магний.
    • Аскорбиновая кислота.

    Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:

    • Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
    • Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
    • Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
    • Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
    • Полисахариды — снижают плохой холестерин.

    В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.

    Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.

    Вред сухофруктов из яблок

    Яблоки необычайно полезный фрукт, но есть люди, которым частое употребление этого фрукта противопоказано даже в сушеном виде.

    Больным сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к сухофруктам из-за большого содержания глюкозы.

    Страдающим ожирением также лучше сократить употребление сладких яблочек и сухофруктов из них. Отдавать предпочтение нужно кислым и зеленым сортам.

    Сухофрукты для похудения

    Часто спутником любой диеты становится именно яблоко, потому что оно быстро утоляет голод и по сравнению с другими фруктами является относительно низкокалорийным. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, так необходимых людям, ограничивающим себя в питании. Сухофрукты также часто используются во время диет в качестве перекусов.

    Есть даже диеты, при которых можно есть только сухофрукты и орехи. Можно употреблять каждый день по двести граммов этих продуктов в течение дня. Обязательно при такой диете нужно пить много воды, которой лишены высушенные фрукты.

    Сорта яблок, подходящие для сушки

    Прекрасные сухофрукты получатся из поздних осенних яблочек. Лучше брать кисло-сладкие сорта, потому что сладкие часто после сушки теряют аромат и вкус. Самыми популярными являются:

    • Антоновка.
    • Апорт.
    • Пепин.

    Правильная сушка

    Для подготовки яблочек к сушке нужно:

    • Все плоды тщательно вымыть.
    • Отрезать все испорченные места и семена. Кожуру срезать не нужно, так как в ней содержится большое количество витаминов.
    • Нарезать плоды на дольки и замочить в растворе соли для сохранения цвета.
    • Далее происходит сушка любым выбранным способом.

    На солнце

    Наши предки всегда сушили плоды на солнце. Это самый лучший способ, чтобы сохранить в плодах все витамины и минералы. Те, кто живет в частном доме или имеет дачный участок, вполне могут использовать этот способ.

    Яблоки нужно порезать на дольки, разложить на газету или подносы и поставить на солнечное место. Хорошо, если яблочки будут проветриваться. Обязательно их нужно несколько раз перемешивать.

    Осенью, когда уже не так солнечно, высушить яблочки на открытом воздухе вряд ли получится. Да и высокая влажность не позволит это сделать.

    Можно высушивать яблочки, нанизывая дольки на нитку и развесив своеобразные гирлянды повыше. Чтобы уберечь плоды от назойливых мух, можно прикрыть их слоем марли.

    Если соблюдать все условия сушки яблок, то сухофрукты будут готовы уже через пять дней.

    В духовке

    Для хозяек, которые живут в квартирах и не имеют возможности высушивать фрукты на открытом воздухе, подойдет способ сушки в духовке. Плоды нужно порезать на дольки и уложить на противень. Еще лучше — на мелкую сетку. Температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Дверцу лучше оставить приоткрытой для того, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

    Перед тем как доставать сушеные фрукты из духовки, температуру нужно постепенно снизить. Обязательно нужно перемешивать дольки каждый час. Вся сушка занимает около восьми часов в зависимости от сорта яблок.

    Электросушилка

    Сейчас заготовка сухофруктов стала очень легкой благодаря появлению электросушилок. Это специальный бытовой прибор, в котором быстро можно высушить большое количество фруктов.

    Для сушки в электросушилке нужно нарезать плоды на тонкие дольки, уложить их рядами в сушилку. Они будут высушены уже через несколько часов.

    Сушка в микроволновке

    Можно сушить плоды и в микроволновой печи. Для этого нужно промыть яблоки, нарезать их на дольки, затем замочить их в слабом растворе соли для того, чтобы яблоки не потеряли цвет. Для его приготовления нужно насыпать четыре чайной ложки соли на литр воды. Затем дольки нужно разложить на противень и поставить в микроволновку. Сушить их нужно на протяжении трех минут.

    Хранение сухих яблок

    Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:

    • Помещение должно хорошо проветриваться.
    • Воздух должен быть сухим.
    • Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

    Для лучшего хранения сушки используют тканевые мешки, которые будут хорошо пропускать воздух. Ведь скопление влаги погубит все запасы. Мешочки должны быть сделаны из плотного материала, чтобы в него не смогли попасть насекомые.

    Ни в коем случае нельзя хранить сушку в полиэтиленовых кульках или в пластиковой посуде, потому что они не пропускают кислород, и сушка просто заплесневеет.

    В чем бы ни хранились фрукты, нужно придерживаться таких правил:

    • Дно сосуда обязательно нужно застелить бумагой.
    • Сушку уложить нужно очень плотно.
    • Если плоды хранятся в стекле, то банку нужно плотно закрывать крышкой.
    • Яблоки очень хорошо впитывают запахи, поэтому их нужно хранить подальше от ароматных продуктов.
    • Иногда нужно проверять продукты на наличие насекомых.

    Как сохранить сушеные фрукты от моли

    Если в процессе хранения в сушке заводятся насекомые, то это может спровоцировать порчу продуктов и невозможность их употребления в пищу. Поэтому нужно учитывать, как правильно и где хранить сушеные яблоки.

    Чаще всего бывает, что в сушеных яблоках завелась моль. Что делать, чтобы побороть вредителей?

    Первое, что нужно сделать — это просушить яблоки в духовке. Такой же способ используется при появлении плесени.

    Если нет возможности просушить яблоки, их можно заморозить на некоторое время.

    После обработки от вредителей нужно сменить емкость, в которой они хранились.

    Если правильно подготовить и высушить яблоки, то они будут обеспечивать организм необходимыми микро- и макроэлементами всю зиму. Храниться правильно высушенные яблоки будут несколько лет. Обязательно нужно иногда их просушивать и проверять на наличие вредителей.

    Из сухофруктов можно варить компоты, добавлять их в чай или использовать в качестве перекуса. Это необычайно полезный и богатый витаминами продукт, который поможет иммунитету окрепнуть в зимнее время года.

    Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

    Время на чтение 4 минуты

    Осень – пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием сортов и вкусов. Попробовать их все порой не представляется возможным, поэтому отличным выходом в сложившейся ситуации станет заготовка их на зиму в сушеном виде. Кроме того, это полезный и вкусный десерт, который можно употреблять без вреда фигуре.

    Какие сорта яблок выбрать для сушки

    Для сушки рекомендуется выбирать плоды средних и мелких размеров, а крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими. Так будет намного рациональнее, поскольку отходов в процессе приготовления сухофруктов из больших яблок будет намного больше, что очень непрактично.

    Плоды с наиболее привлекательными характеристиками:

    • маленькая семенная коробка;
    • тонкая кожура.

    При выборе яблок для сушки следует также ориентироваться на их вкусовые качества и процент содержания в мякоти сухих веществ. Благодаря высокому уровню последних на выходе можно получить большее количество сухофруктов, а первая характеристика сообщит им отличные вкусовые качества.

    Сладкие яблоки не подходят для сушки, потому что продукт из них получается абсолютно безвкусный.

    Лучшие сорта яблок, подходящих для процесса сушения:

    Это кисло-сладкие по вкусу виды, созревающие осенью. Поздние (зимние) сорта на сухофрукты идут крайне редко. Обычно свое применение находит только падалица хорошего качества. А вот яблоки летних сортов также зачастую используют на сушку, как и плоды дички.

    Основные требования к правильной сушке яблок

    Перед началом заготовки сырья отобранные яблоки необходимо тщательно вымыть и нарезать в наиболее удобном формате: кружочками, половинками, дольками. Далее их просто выставляют сушиться. В результате получается продукт обыкновенной сушки.

    Готовые сладости вне зависимости от способа приготовления существенно темнеют.

    Более усовершенствованный способ создания сухофруктов предусматривает предварительную выдержку измельченного сырья в 1%-м растворе поваренной соли. На подобную обработку тратят не более 5 минут. Такая манипуляция позволит сушке сохранить свой обычный светлый окрас.

    Получить продукт еще более нейтрального оттенка, близкого к натуральному, поможет окуривание яблок серой на протяжении 10 минут. Перед употреблением обработанные таким образом плоды надо ошпаривать кипятком.

    Читайте также  Как выращивать хризантемы многолетние?

    Кроме вымачивания и окуривания отобранные фрукты необходимо подвергнуть таким действиям:

    • очистить от семенных коробочек;
    • удалить все подпорченные участки.

    Далее следует нарезка и непосредственно сушка. Наиболее распространенные методы:

    • на солнце;
    • в духовке;
    • в электросушилке;
    • в микроволновке.

    Также нарезанные кружочками яблоки можно нанизать на нитку и развесить на хорошо проветриваемом балконе на солнечной стороне.

    В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

    Для хранения готовой сушки необходимо выбрать подходящую тару, чтобы сладкий и полезный продукт не растерял свои положительные качества. Существует несколько вариантов, каждый из которых наделен своими достоинствами, что поможет выбрать наиболее оптимальный из них.

    В мешочках

    Сухофрукты из яблочного сырья хорошо, а главное, долго хранятся в плотных тканевых мешочках. Приоритетной особенностью этого материала выступает его способность легко пропускать воздух и задерживать губительные для продукта солнечные лучи.

    Такую тару очень просто сделать в домашних условиях, а еще ею можно пользоваться многократно. Сушка в мешочках не подвергается воздействию плесневых грибков и не напитывается сыростью.

    В коробках

    Еще одним доступным вариантом хранения сушеных яблок могут стать картонные коробки. Только для обеспечения циркуляции воздуха в них придется проделать небольшие отверстия. Использование слишком большой тары будет нерационально, ведь если в сухофруктах заведутся вредители или хотя бы одна долька окажется инфицирована плесенью, весь урожай очень быстро испортится. Хранить сушеные яблоки следует порционно.

    В пакетах

    Бумажные пакеты – еще один удачный пример тары, в которой сушка может храниться всю зиму без проблем. Этот материал также обеспечит превосходный доступ воздуха и ограничит влияние солнечных лучей. Сделать эти кулечки можно самостоятельно из невыбеленных бумажных листов.

    В банках

    Высушенные фрукты также можно содержать в стеклянных банках под капроновыми крышками. Хранить эту тару лучше всего в погребе. Единственным недостатком этого метода станет отсутствие циркуляции воздуха и, как следствие, развитие гнилостных процессов. Во избежание неприятной ситуации внутри банки вдоль стенок рекомендуется положить бумажный лист, а в крышке просверлить дырочки.

    Сколько хранятся сушеные яблоки

    Время сохранности сухофруктов зависит от большого количества факторов. Это и влажность воздуха, и циркуляция его масс, и защищенность от солнечного света. Но большинство из них легко решить при помощи правильно выбранной тары для хранения. Содержать яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Но лучше всего постараться употребить их до следующего урожая, чтобы на будущую зиму приготовить новую порцию полезного лакомства.

    Как сохранить сушеные яблоки от вредителей

    Одной из самых больших проблем при хранении высушенных яблок является инфицирование готового продукта плесневыми грибками или же появление в них насекомых-вредителей.

    От моли

    Если вашу кладовку, в которой на зиму заложена сушка, атаковала пищевая моль и уже отложила множество яиц, вам придется избавляться от большей части съестных припасов. Утилизации в такой ситуации подлежат крупы, мука, зерновые, макароны и сушеные продукты. Если же ситуация не настолько плачевна, то продукты можно спасти путем термической обработки. Высыпьте из емкостей ломтики яблок, отберите порченные, а незараженные выложите на противень в один слой. После этого прогрейте духовку до 60–70 °С и просушите в ней сырье примерно 30 минут.

    Личинки пищевой моли также не выносят низких температур. Оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе или подержите на полках холодильника не более суток.

    От грибков и плесени

    Появление плесени свидетельствует о нарушении условий хранения полезных лакомств. Ошибки, которые ведут к ее появлению:

    • размещение в полиэтиленовых пакетах;
    • проникновение влаги в емкость;
    • плохое просушивание отдельных кусочков.

    Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

    От других вредителей

    Многие насекомые абсолютно не переносят некоторые типы ароматов, которые являются вполне приемлемыми для человеческого обоняния. Предотвратить набеги вредителей на сушку из яблок помогут разложенные рядом лавровые листья, цвет акации, душица или лаванда. Также не лишним будет поместить в том же месте сушеную кожуру любого цитруса.

    Главное, держите их отдельно, а не внутри емкостей с сухофруктами, чтобы последние не пропитались посторонними ароматами.

    Сушка из яблок богата полезными веществами, в ней сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, а также природный пектин. Соблюдение правил засушивания и содержания обеспечат возможность приготовления различных блюд из яблочного сырья в течение долгого времени.

    Как правильно хранить сушеные яблоки для вкусного компота зимой: рекомендации по выбору мест и тары

    В зимний период, когда организм человека остро нуждается в витаминах, альтернативой свежим фруктам могут стать сушеные яблоки. Собранные со своего сада, а также правильно переработанные, они становятся ценным продуктом для приготовления компотов, начинок для пирогов, десертов, их добавляют в каши, мюсли, сухие завтраки.

    Тем, кто заботится о здоровье, фигуре и красоте высушенные дольки станут лакомством и отлично подойдут к чаю или кофе вместо конфет. Но чтобы сухофрукты не теряли вкуса и полезных веществ, необходимо создать оптимальные условия для их хранения. В противном случае не избежать появления мошки, сырости и плесени.

    Правила хранения и сроки годности

    Для хранения урожая в свежем или высушенном виде, в том числе и яблок, идеально использовать подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности за счет наличия естественной вентиляции. Но и в квартире хранить сухофрукты можно максимально долго, если создать подходящие условия:

    • температурный режим – не выше 15 °С;
    • оптимальная влажность – не более 60%;
    • обеспечение циркуляции воздуха и наличие вентиляционной системы;
    • максимальное удаление от источника тепла (батареи отопления, газовой плиты);
    • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

    Перед закладкой сушеных яблок на хранение важно выбрать для них подходящих «соседей». Дело в том, что обезвоженные фрукты отлично впитывают посторонние ароматы, поэтому должны храниться вдали от сильно пахнущих продуктов, трав, пряностей и специй.

    При соблюдении технологии высушивания и создании оптимальных условий хранения, сухофрукты не будут портиться в течение 2-3 лет.

    Организация мест хранения

    Выделить специальную зону, чтобы можно было хранить сушеные яблоки максимально долго, в квартире крайне сложно, но вполне по силам. Для этой цели подойдут следующие места:

    • Кухня. Идеальное место для хранения еды, в том числе и сухофруктов. Шкафы, шкафчики, закрытые полочки можно привести в должный порядок, освободить от всего лишнего, открыть закрома, которые можно заполнить емкостями с сушеными дольками яблок.
    • Кладовая. Поскольку в большинстве случаев она находится в середине квартиры и надежно закрывается, сюда не проникает солнечный свет, поддерживается комфортная температура, отсутствует повышенная влажность.
    • Антресоли. Если подобные шкафы предусмотрены планировкой, их нужно применить с пользой. Высверлив несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха, разместить там тару с сушеной продукцией.
    • Балкон или лоджия. Если помещение остеклить и утеплить, а затем разместить здесь шкафы или стеллажи, оно станет идеальным местом хранения не только сушеных фруктов, но и другой снеди.

    Выбор подходящей тары

    Определившись с местом и объемом сушеной продукции, необходимо выбрать, в чем лучше хранить фруктовую сушку. Существует несколько вариантов подходящей тары.

    Деревянные ящики

    Профилактические меры

    Чтобы сушка из яблок долго не портилась и не теряла своих качеств, необходимо хранить ее правильно. В противном случае в продукте быстро поселится моль. Обычно насекомые-вредители заводятся в помещениях с повышенной влажностью воздуха и отсутствием вентиляции.

    Еще одной причиной появления вредителя является нарушение технологии высушивания. Если в таре с сушеными дольками яблок завелась моль, необходимо ее уничтожить. Для этого понадобится:

    • Провести ревизию запасов, отбраковать почерневшие, подгнившие или заплесневелые экземпляры. Оставшуюся продукцию разложить на противне в один слой и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф на сушку при температуре 58-65°С.
    • При отсутствии духовки поместить дольки в морозилку на 2-3 часа, в холодильник на сутки либо вынести на мороз.

    Во время обработки продукта подготовить тару для хранения: просушить или простерилизовать.

    Способы применения

    Высушить яблоки на зиму стараются многие хозяйки. Вариантов применения готового продукта масса – одни готовят напитки и морсы, другие пекут пироги с пикантной яблочной начинкой, третьи вообще добавляют в каши или едят как десерт. Но самый любимый вариант – компот со вкусом, знакомым всем с раннего детства.

    Чтобы получить напиток, отличающийся насыщенным вкусом, янтарным цветом и душистым ароматом понадобится:

    • 3 л фильтрованной воды;
    • 300 г сушеных яблок;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • сок лимона – по вкусу и желанию.

    Способ приготовления:

    1. Сырье нужно перебрать, тщательно промыть под краном.
    2. Замочить в холодной воде на 30 минут.
    3. Повторно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
    4. В кастрюлю налить требуемое количество воды, выложить набухшие дольки и поставить на средний огонь.
    5. После закипания всыпать сахар, убавить пламя и варить в течение 20 минут.
    6. Перед окончанием варки в напиток можно добавить палочку корицы, зерна кардамона, ванильный сахар или корочку лимона, апельсина.
    7. Готовый компот оставить на час, чтобы настоялся. После чего он будет готов к употреблению.

    Сухофрукты из яблок полезны, вкусны и незаменимы в зимний период, поскольку спасают от авитаминоза, поддерживают иммунитет. Хранить продукт вполне доступно как в частном доме, так и в квартире, главное создать оптимальные условия, правильно выбрать место и тару для хранения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: