2 холодильника на кухне как поставить? - DIZAIN-DOM.RU

2 холодильника на кухне как поставить?

Два холодильника на кухне как поставить?

Можно ли ставить рядом два холодильника?

Только соблюдайте инструкцию, согласно которой расстояние между «стенкой» холодильника и стеной не должно быть менее 5 сантиметров. Два холодильник рядом — можно, конечно. … Единственное что, ставьте их так, чтобы каждый агрегат стоял на небольшом отдалении друго от друга и от стен — для циркуляции воздуха.

Как разместить два холодильника на кухне?

Два холодильника на кухне как поставить

  1. Холодильник не должен «ломать» рабочий треугольник
  2. Самые неудобные варианты размещения холодильника – это…
  3. Предпочтительнее размещать холодильник ближе к мойке, а не к плите
  4. Удобные места для установки холодильника – в углу или возле двери/у входа на кухню

Где лучше поставить холодильник на маленькой кухне?

1. Угол Специалисты рекомендуют все большие предметы, в том числе холодильник, ставить к стене. Обычно на кухнях, сколь малы бы они ни были, есть угол, одна стена которого примыкает к окну, вторая переходит в рабочую часть кухни.

Где правильно поставить холодильник на кухне?

Главным принципом данного кухонного пространства является расположение холодильника в одну прямую линию с другой бытовой техникой. Изделие может быть встроено в гарнитур, размещаться посередине, справа или слева от кухни.

Можно ли ставить на холодильник морозильную камеру?

Ставить один холодильник на другой нельзя. Этого вы не прочтёте в условиях по эксплуатации, однако там ясно сказано, что тяжёлые вещи на прибор ставить нельзя. А холодильник весит не менее 20 килограммов, даже самый маленький.

Сколько надо оставлять места для холодильника?

Расстояние от стены до конденсатора холодильника (черной решетки) должно быть не менее 3 см (рекомендуем 5 см). Это расстояние необходимо для воздушного зазора.

Как правильно расположить мойку на кухне?

— В углу. Идеальное место для размещения мойки на кухне с планировкой в виде буквы Г. Если угол составляет 90 градусов, то больше подойдут раковины в виде прямоугольника или квадрата со смесителем посередине. — У окна.

Где должен стоять чайник на кухне?

Где можно разместить чайник на кухне?

  • Подальше от шкафов. Если пар из чайника регулярно попадает на кухонную мебель, со временем она теряет внешний вид: например, разбухает или покрывается белым налётом. …
  • В 50 см от воды. …
  • Подальше от источников тепла. …
  • Подальше от края стола.

Куда поставить холодильник на кухне в хрущевке?

Варианты расположения холодильника на кухне в «хрущевке»

Классическая планировка маленькой кухни в малоэтажных домах – раковина слева или справа от входа. Один из распространенных вариантов – поставить холодильник около входа.

Где нельзя ставить холодильник?

Еще необходимо четко понимать, куда категорически нельзя ставить холодильник, даже если места очень мало.

  • В непосредственной близости от газовой или электрической плиты. …
  • Рядом с отопительным прибором. …
  • Около мойки. …
  • Возле окна, в которое «бьют» прямые солнечные лучи.

Как правильно поставить холодильник?

Чтобы произвести установку холодильника, всегда помните:

  1. оставляйте зазор (минимум 10 см) между корпусом агрегата и стеной, чтобы не возник перегрев системы;
  2. не устанавливайте бытовой прибор рядом с радиатором, газовой плитой или духовкой. …
  3. проверьте исправность розетки и электропроводки, которая должна быть заземленной;

Где должен стоять холодильник по фен шуй?

Лучше всего твой холодильник будет «себя чувствовать» на юго-востоке. Во-первых, на юго-востоке холодильник впитает стихию Дерева, а значит – и твой финансовый успех. Во-вторых, в холодильнике хранится еда, которая тоже ассоциируется с богатством. Пустовать холодильник, естественно, не должен.

Как расположить холодильник на кухне

Холодильник является одной из вершин рабочего треугольника «запасы-мытье-приготовление», а значит от его размещения во многом зависит удобство кухни и даже время приготовления еды. Да и размеры агрегата столь велики, что так или иначе планировать место и способ его обустройства приходится со всей внимательностью, особенно если кухня невелика. В этом материале мы расскажем, где лучше всего установить холодильник, как спланировать дизайн маленькой кухни с холодильником, как органично вписать его в интерьер и какие планировочные решения принимать не стоит.

13 принципов размещения холодильника на кухне

1. Холодильник не должен «ломать» рабочий треугольник

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе места для холодильника, это – правило рабочего треугольника, о котором мы уже упоминали.

Рабочий треугольник – это область наибольшей активности на кухне, в которую входят три вершины: зона хранения (холодильник и шкаф с припасами), зона приготовления (плита) и зона мытья. Чтобы кухня получилась максимально удобной, все эти зоны должны образовывать собой треугольник, в идеале – равнобедренный. При этом они должны находиться в разумной близости друг от друга (не более 200-180 см), а на пути от одной точки до другой не должно быть никаких преград в виде, скажем, стола или барной стойки. Если нарушить это правило, поставив холодильник слишком далеко от мойки и плиты, треугольник сломается и во время готовки/сервировки кулинару придется то и дело бегать с продуктами на руках туда-сюда, тратя лишнее время и силы.

Варианты построения рабочего треугольника при основных типах планировок кухни

Конечно, на практике соблюсти правило рабочего треугольника в планировании кухни не всегда получается, тем не менее к этому нужно стремиться.

  • С этой точки зрения, кухонный гарнитур стоит выстраивать Г-образно, П-образно либо в два ряда как показано на фото ниже.

Пример удобного расположения холодильника в угловой кухне

Пример удобного расположения холодильника в П-образной кухне

При двухрядной планировке кухни плита и мойка располагаются на одной стороне, а холодильник и, возможно, духовка и микроволновка – на противоположной

А вот планировка, при которой холодильник находится в одном ряду с плитой и мойкой станет самой неудобной. Впрочем, исключением являются очень маленькие кухни (см. фото ниже), в которых расстояния между рабочими точками не будут большими.

Кухня в хрущевке с линейной планировкой

Смотрите также по теме:

2. Самые неудобные варианты размещения холодильника — это…

  • Размещение в одном ряду с плитой и мойкой (об этом уже упомянули выше);
  • Размещение рядом с плитой и/или слишком далеко от мойки (об этом расскажем в следующем пункте);
  • Размещение агрегата слишком далеко от входной двери и обеденного стола (при таком раскладе продукты придется нести слишком долго);
  • Размещение холодильника за обеденным столом (см. фото), барной стойкой или столом-островом.

Кухня с неудобным расположением холодильника

3. Предпочтительнее размещать холодильник ближе к мойке, а не к плите

Это логично, так как цепочка кухонного пути выглядит следующим образом: подходим к холодильнику, чтобы достать продукты – подходим к рабочей столешнице, чтобы распаковать/нарезать продукты – подходим к мойке чтобы помыть продукты/посуду/руки – подходим к плите, чтобы приготовить блюдо. Что касается расстояния между мойкой и холодильником, то оно может быть минимальным, но лучше всего разместить в этом месте зону для подготовки продуктов и разгрузки пакетов, только что принесенных из магазина.

Холодильник рядом с мойкой

Если на вашей кухне холодильник может встать лишь справа или слева от плиты, то имейте в виду, что расстояние между техникой должно составлять не менее 15-20 см.

Пример правильного размещения холодильника рядом с плитой

4. Удобные места для установки холодильника – в углу или возле двери/у входа на кухню

Расположение холодильника в углу позволит сэкономить пространство, да и смотреться большой агрегат здесь будет не так громоздко.

Холодильник в углу кухни

Размещение холодильника возле двери, во-первых, будет удобно для разгрузки пакетов с продуктами, а во-вторых, зонирует пространство за счет образования дополнительной «перегородки». При такой планировке холодильник можно встроить в нишу из гипсокартона или демонтировать дверь, создав широкий и открытый портал, визуально облегчающий пространство.

5. Иногда холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема

В этом случае вход на кухню закладывается, а новый проем обустраивают в перегородке между кухней и гостиной. Часто этот прием можно применить на маленьких кухнях в хрущевках и некоторых других типовых домов.

Холодильник в нише на перепланированной кухне в хрущевке

6. Глубина холодильника должна соответствовать глубине гарнитура

Так агрегат не будет разбивать прямую линию кухонной мебели, а интерьер визуально будет выглядеть упорядоченно. Этот совет особенно актуален для отдельно стоящих холодильников и маленьких кухонь.

7. По возможности холодильник следует встроить в гарнитур

Встроенный холодильник экономит драгоценные сантиметры и позволяет создать единообразие всех поверхностей кухни, за счет чего пространство визуально облегчается и увеличивается, а интерьер кажется аккуратным.

Встроенный холодильник в маленькой кухне в хрущевке

Встроенный холодильник, замаскированный под буфет

Кроме того, встроенную технику гораздо легче поддерживать в чистоте – достаточно только протирать фасады и саму камеру. Отдельно стоящий агрегат требует уборки верхней части, пространства за спиной и вокруг стенок.

  • Встраивание холодильника особенно желательно не только для маленьких кухонь, но и кухонь, оформленных в классическом, деревенском и этническом стиле.

Встроенный холодильник в интерьере кухни в классическом стиле в сталинке

8. Для маленькой кухни следует выбирать компактные модели

Например, узкую, но высокую модель (шириной всего 40-55 см и высотой до 180 см), мини-холодильник, который можно поставить/встроить под столешницу или просто агрегат небольшого объема (например, объемом 120 л).

  • И конечно, желательно, чтобы холодильник на маленькой кухне был встроенным.

Ниже представлены фото-примеры техники в формате мини.

Маленький холодильник, встроенный под духовку

Маленькая кухня с маленьким холодильником

Небольшой отдельно стоящий холодильник у окна

Холодильник, встроенный под столешницу

Встроить мини-холодильник под столешницу так же легко, как, скажем, стиральную машину, большую посудомойку или шкаф с полками. Для тех, кто живет один или с парой, это отличное решение.

9. Если кухня очень маленькая, то холодильник можно вынести в прилегающее помещение или коридор

Иногда кухня бывает настолько мала, что холодильником приходится жертвовать. Например, его можно вынести в коридор или прилегающую … гостиную. В этом случае дверь на кухне желательно убрать (или всегда держать открытой), а возле холодильника поставить какой-либо столик. Последний облегчит вам разгрузку-загрузку продуктов, наведение порядка на полках.

Читайте также  Как правильно подобрать столешницу для кухни?

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Читайте также  Какой кафель лучше для кухни на пол?

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Можно ли холодильник ставить рядом с мойкой?

Размеры этого агрегата далеко не маленькие, поэтому часто нас беспокоит вопрос — куда поставить холодильник на кухне? Все просто, когда ваша кухня просторная, но что делать, если она небольших габаритов?

В нашей статье вас ожидают несколько способов решения этого вопроса, а также их преимущества и недостатки. Не будут лишены нашего внимания и обладатели больших кухонь, которые смогут почерпнуть для себя неплохие идеи.

Самые практичные варианты, где можно поставить холодильник на кухне любой площади, вы увидите на предлагаемых далее фото.

Правильная установка холодильника

Важно знать, как правильно устанавливать холодильник! Какой бы ни была ваша кухня, обязательно следует учитывать правила установки.

Следуя им, вы не просто сможете соблюдать технику безопасности, но и обеспечите своему холодильнику многолетний срок службы. Ведь, согласитесь, это не тот предмет, который мы ежегодно покупаем.

При установке стоит учитывать следующие факторы:

  1. 1. Охлаждая продукты, холодильник отдает тепло , поэтому расстояние от него до стены должно составлять как минимум 10 см. Более того, стена также не должна быть теплой, чтобы создавать излишнего нагрева устройства. Если старые модели имели заднюю вентиляцию – т.е. это правило касалось расположения задней, стены, то современные холодильники обладают вентилируемыми боковыми стенками, что намного упрощает ситуацию с установкой.
  2. 2. По упомянутой выше причине не следует ставить холодильник вблизи нагревательных устройств – газовой плиты, духовки или радиатора. Рекомендуемое оптимальное расстояние составляет 50 см. Также нужно избегать перегрева корпуса агрегата – лучше не подвергать его действию прямых солнечных лучей. Это особенно актуально, если ваша кухня расположена на солнечной стороне.
  3. 3. В отличие от газовой плиты или раковины, холодильник имеет большую свободу «передвижения» , ведь он привязан только к розетке. Но и здесь есть некоторые нюансы:
  • желательно, чтобы подключение было осуществлено напрямую, без удлинителей и переходников;
  • провод у холодильника, как правило, не такой уж и длинный, поэтому розетка должна быть поблизости;
  • розетку стоит устанавливать подальше от раковины и плиты;
  • возможность заземления подключения приветствуется.

Холодильник должен быть установлен на ровный пол, иначе он будет издавать лишние шумы или некорректно работать.

4. И еще один момент . Принимая его во внимание, вы сможете избежать ряда неудобств и возможных травм — не забудьте о дверце! В современных моделях предусмотрен механизм, позволяющий при необходимости переставить ручку и изменить направление, в котором будет открываться дверца холодильника. Но далеко не все модели могут этим похвастаться. Поэтому рекомендуем ознакомиться с характеристиками устройства перед покупкой.

Основные принципы дизайна удобной кухни

Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

Важно! Если у вас кухня малогабаритная, то займите свободное пространство между плитой и стеной узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная поверхность встраиваемая в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

  • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка. В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.
  • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.

После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

Принцип №2. Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики

Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

  1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
  2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединены воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем и определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее комфортным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи, сбалансированы:

  • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
  • минимальная — не менее 1,2 м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

  • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
  • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

Важно! Не забудьте, что между всеми объектами обязательно должна быть рабочая плоскость.

Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

  • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.
  • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
  • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

Если у вас большая кухня

Что ж, это замечательно! У вас безграничное количество вариантов! В частности, вы можете:

  • выбрать традиционное размещение холодильника, сделав его главным акцентом своей кухни — ярким элементом декора или воплощением собственного креатива;
  • разместить холодильник в углу , придав стене более округлую форму и следуя тем самым правилам фен-шуй;
  • разделить просторы вашей кухни на отдельные зоны;
  • в случае, если вы живете в особняке или двухэтажной квартире, и на вашей кухне имеется лестница, ведущая наверх, можно встроить холодильник в лестницу , заполнив пустующее место и экономя тем самым пространство;
  • встроить холодильник в мебель , обеспечив ему наиболее гармонирующий с кухонным гарнитуром внешний вид.

На фото предложены современные интерьеры, иллюстрирующие, как холодильник может быть расположен в просторных кухнях.

Одно «но» — необходимой и очень полезной для кухни бытовой техники становится все больше, и всю ее нужно как-то размещать, при этом как можно рациональней используя пространство. Поэтому вам, возможно, пригодятся идеи для маленьких кухонь.

как вы думаете, можно поставить холодильник рядом с мойкой, а мойку рядом с плитой газовой?


Можно сделать всё, что угодно. Только это необходимо логично расчитать и правильно установить. Мойка, кухонная плита и холодильник — триединое ядро любой кухни. В малогабаритной комнате они обречены стоять рядом.. .Но и по законам эргономики они должны быть друг от друга не далее 1-1,5 метра https://www.myflat.by/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=51 https://www.masterovoi.ru/wordpress/192.html Если вас смущает воздействие одного прибора на другой, то существует масса приспособлений и материалов, защищающих от «негатива соседей» А, может быть, не дай Бог, вы про фен-шуй ?

15 секретов о встраиваемой технике

Содержание

Содержание

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Читайте также  Как расположить встраиваемую технику на кухне?

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: