Как расположить встраиваемую технику на кухне? - DIZAIN-DOM.RU

Как расположить встраиваемую технику на кухне?

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы

Проектировать кухню, пренебрегая вопросом техники – большая ошибка. «Приткнуть куда-нибудь» бытовые приборы – задача нереальная. Результат будет печальным: захламленная столешница с бесконечным количеством тянущихся к розетке проводов, отказ от хлебопечки или мороженицы из-за нехватки места, чувство тесноты и скованности. Гораздо разумнее сразу заложить в дизайн-проект всех ваших «помощников», начиная холодильником и заканчивая миксером. Давайте поговорим о том, как правильно расставить технику на кухне, а фото с примерами придадут этим советам наглядности.

6 правил удачного расположения кухонной техники

А теперь – об азбуке кухонной эргономики. Вот ключевые правила размещения техники на кухне:

1. Соблюдайте правило рабочего треугольника «холодильник – мойка – плита». Между этими тремя точками происходят главные события, создаются кулинарные шедевры:

Эксперты советуют: перед тем, как разместить бытовую технику на кухне, пройдитесь по помещению с рулеткой. Холодильник должен отстоять от мойки как минимум на 1,3 метра. Такое же расстояние должно быть между мойкой и плитой. А между отдалёнными вершинами рабочего треугольника оставьте 3,5 – 4 метра.

И главное – пространство внутри треугольника нельзя ничем загромождать и разделять. Иначе приготовление обеда превратится в эстафету с препятствиями. Позаботьтесь, чтобы движение не затруднял ни угол стола, ни неудачно поставленный стул. Если плита и мойка находятся в одной плоскости – не разделяйте их глухим шкафом: его открытая дверца помешает свободному сообщению:

2. Оставляйте вдоволь свободного места по обеим сторонам от каждой вершины треугольника. 35-40 сантиметров ничем не занятого пространства должно окружать:

  • холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
  • плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
  • мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:

3. Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров. Что же до владельцев электроплиты, то они могут подвесить вытяжку на 5-10 сантиметров ниже:

4. Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:

5. Убирайте малоиспользуемую технику из поля зрения. Если вы не большой любитель коктейлей и смузи – уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц – можно спокойно отправить мороженицу на антресоль.

6. Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз:

Такое расположение избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.

Лайфхаки для маленькой кухни

Хорошо, если речь идёт о просторном жилище с удачной планировкой. Но как уместить всю технику в маленькую кухню? Не волнуйтесь: есть ряд ноу-хау, которые придут вам на помощь. Вам не придётся отказываться от любимых напитков только потому, что на кофемашину или соковыжималку не хватило места. Вот несколько хитростей размещения техники на маленькой кухне:

  • подбирайте максимально вместительный гарнитур. Сейчас есть масса нестандартных решений: шкафчики до потолка, дополнительные полки в области цоколя:
  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: духовка с функцией пароварки, блендер-кофемолка, хлебопечка-мультиварка;
  • крупную технику сделайте встроенной, а для мелкой отведите специальные полки. Это максимально разгрузит столешницу. ПММ в нижней секции шкафа, стиральная машина под столешницей – вот удобные варианты размещения встраиваемой техники. А для мультиварки и блендера прибейте полочку чуть ниже вашего плеча:
  • используйте подъёмную полку – скажем, для блендера. Так вы будете пользоваться им стационарно, не нося тяжёлый прибор по всей кухне:
  • присмотритесь к узким варочным поверхностям и духовым шкафам – они освободят ещё несколько драгоценных сантиметров;
  • приобретите вытяжку, располагаемую позади или сбоку варочной поверхности:

Так вы сэкономите место над плитой. Туда отлично впишется дополнительный навесной шкаф;

воспользуйтесь новейшими механизмами, делающими шкафчики ещё вместительнее: выдвижными, выкатными, складными, откидными:

Эти суперсовременные девайсы прекрасно впишутся в интерьер хай-тек и модерн;

  • внимательно осмотрите кухню: все ли уголки задействованы на сто процентов? Не осталось ли «мёртвых» неиспользуемых зон? 20-30 лишних сантиметров послужат местом дислокации ещё одного прибора:
  • «Классик» – решаем любую головоломку

    Это лишь общие советы по расстановке техники. Однако каждая кухня индивидуальна. В одном случае удаётся удлинить подоконник, в другом – задействовать стенную нишу.

    Когда решается вопрос, как расположить технику на кухне, самый лучший инструмент – это намётанный глаз мастера. Этот точный и верный инструмент будет в вашем распоряжении, если вы обратитесь в компанию «Классик». Наши профи дадут советы не только на словах, но и составят персональный дизайн-проект кухни, продуманный вплоть до сантиметра. Мы заставим пространство работать на вас, превращая минусы в плюсы. А чтобы вам не пришлось ездить по магазинам с рулеткой, замеряя бытовую технику, мы сами подберём подходящие модели от наших партнёров-производителей по сходной цене. С нами вы сохраняете деньги, время, силы и нервы. «Классик» – на страже вашего комфорта.

    Продуманная кухня: как выбрать свой идеальный комплект встроенной техники

    Техники на кухне много, и важно, чтобы приборы мягко интегрировались в интерьер. А еще чтобы поместилось всё, что нужно по функционалу. Раскрываем секреты подбора встраиваемой бытовой техники: варочной поверхности, духового шкафа, посудомоечной машины и вытяжки (так, чтобы и надежно, и разумно по цене, и смотрелось современно).

    Спроектировать кухню как единый механизм и помочь подобрать технику — задача дизайнера «Кухонного Завода», но чтобы стартовать, вам нужно определиться с приоритетами. Для этого ответьте для себя на следующие вопросы.

    Техника будет «прятаться» или работать как акцент?

    Есть три стратегии — а) спрятать приборы за фасадами шкафов б) «растворить» технику за счет цвета в) купить акцентную, нестандартную технику, которая будет задавать стиль всему помещению.

    Определитесь с тем, какой стиль в квартире будет приоритетным — лофт, скандинавский, минимализм, классика, ретро. Лучше, когда весь ремонт выдержан в едином духе — и кухня не вступает в спор с остальной квартирой. Составьте список всей желаемой техники и изучите модели на сайтах производителей.

    Часть техники (один-два, максимум три предмета) может быть акцентной. Это та техника, в которую вы искренне влюблены и будете радоваться, глядя на нее — будь то профессиональная кофемашина со своей брутальной эстетикой, голубой холодильник Smeg или духовой шкаф Lex c выраженным ретро-дизайном.

    Остальные приборы нужно либо спрятать за фасадами (особенно это актуально, если у вас кухня объединена с гостиной и не хочется перегружать пространство), либо подобрать максимально незаметные по дизайну.

    Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.

    Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.

    Техника нужна стандартных параметров или нет? Где она будет располагаться? Какие важны технические характеристики?

    Базовый набор техники — варочная поверхность, духовка, вытяжка, посудомойка — лучше подбирать в комплексе, причем ориентироваться на модели с энергопотреблением класса А и А+, но не ниже класса В. Стоят они обычно дороже всего на 10–15%, но служат дольше и помогают серьезно экономить на электроэнергии.

    Выбор холодильника — отдельный большой вопрос, и ему мы посвятили специальную статью.

    Варочная панель: Она может быть индукционной, электрической стеклокерамической или «с блинами», традиционной газовой или сделанной по принципу «газ на стекле».

    Плитой на три конфорки удобно пользоваться, поскольку кастрюли и сковородки будут стоять на плите свободнее. Четыре конфорки нужны тем, кто готовит много и привык обжаривать овощи и мясо отдельно, а соус — готовить в другой посуде параллельно.

    Наконец, можно взять маленькую индукционную плиту на две конфорки и поместить ее не поперек, а вдоль рабочей поверхности — если у вас тотально маленькая кухня: это позволит заказать шкафы у́же стандарта и сильно сэкономить пространство.

    Жители студий и апартаментов часто отказываются от больших панелей и покупают индукционные плиты, которые можно убирать в шкаф — если вы не любите готовить и заказываете доставку, то зачем переплачивать.

    Духовой шкаф: Нужна ли конвекция и турбо-гриль? Размер стандартный или необходима уменьшенная модель? Духовка должна сочетать в себе функции СВЧ или это лишнее? Где будет стоять — под варочной поверхностью или в колонне? Ширина духового шкафа 60 см или нужен узкий вариант на 45 см?

    Когда кухня компактная, а функционал хочется иметь полноценный, разумнее взять модель типа Maunfeld MCMO.44.9GB: это духовка + СВЧ, которая объединяет 13 автопрограмм, а размер у нее — всего 45х59,5х55 сантиметров.

    Если вы не любите подогревать еду в микроволновке, а пользуетесь в основном только размораживанием и предпочитаете духовку, которая стоит на полу, то есть модели типа LEX EDP 4590 BL (у них схожие параметры: 59,5х45х58 см, но в другой компоновке), которые умеют размораживать и знают еще 8 основных программ, но стоят уже дешевле.

    Вытяжка: В небольших кухнях и кухнях в стиле минимализм нужны встроенные вытяжки, которые полностью прячутся в шкафах. Хороший вариант для современных кухонь — наклонные вытяжки, которые не нависают над плитой и визуально не «давят» на пространство.

    В кухнях типа лофт логичнее смотрятся Т-образные и купольные вытяжки. У производителя LEX есть целая линейка рустикальных вытяжек для тех, кто оформляет кухню в стиле прованс, классика или ар-деко. К ним можно подобрать духовой шкаф и варочную поверхность в той же стилистике — получится идеальный комплект.

    Посудомоечная машина: Стандартная ширина для встроенной посудомойки — 60 сантиметров. Есть обу́женные варианты 45 сантиметров, которые при этом монтируются стоящими на полу.

    А есть более дорогие, но незаменимые в компактных кухнях посудомойки высотой всего 44 сантиметра — их встраивают обычно в кухонные колонны (при этом такие «малышки» за один присест моют 6 комплектов посуды — вполне серьезный вариант).

    Второстепенную бытовую технику — чайник, тостер, кофеварку, — которая используется часто, можно подбирать либо акцентной (например, в ярком цвете, той же фирмы Smeg, единым комплектом), либо в нейтральной стилистике — но найти для нее удобное место, чтобы она не создавала ощущение захламленности на кухне.

    Как вариант, можно продумать для мелкой кухонной техники парковочный гараж: это выдвижная панель, скрытая за фасадом в колонне. Открыл шкаф — выдвинул панель, сделал кофе, закрыл — и кухня снова выглядит идеально. Подробнее об этом мы расскажем в отдельной статье.

    Напишите или позвоните нам, и «Кухонный Завод» поможет продумать эти и другие детали в подборе кухонной техники (наши дизайнеры живут этим).

    Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов без воды

    Итак, давайте разбираться для чего мы вообще встраиваем технику? Во-первых, правильное расположение встроенной техники на кухне — это чистота и тишина в доме. Потому что нет щелей между варочной плитой и фасадами, а там обычно «сокровищница» жира, сушеных продуктов и тараканов. А сама техника, работает намного тише и не мешает деткам спать, потому как плотно закрыта фасадами!

    Во-вторых, встроенная техника компактна, что позволяет сэкономить рабочее пространство на кухне. Однако в ущерб вместимости некоторых бытовых приборов. Но для маленьких помещений это очень важно, ибо каждый сантиметр на счету.

    И в третьих, что наиболее важно — это внешний вид, где техника не разрушает интерьер, а скрывается за фасадами.

    О том как разместить встроенную технику безопасно и функционально, но соблюдая единый стиль гарнитура, мы и поговорим в этой статье!

    1. «Рабочий треугольник» не влияет на расположение встроенной техники на кухне
    2. Главная ошибка — размещение встроенной техники на кухне без проекта
    3. 1. Куда встроить холодильник?
    4. 2. Встроенная варочнаяпанель
    5. 3. Куда встроить духовой шкаф?
    6. 4. Куда разместить микроволновку?
    7. 5. Размещение встроенной техники на кухне: куда вытяжку?
    8. 6. Как разместить посудомоечную машину?
    9. 7. Где расположить стиральную машину?
    10. 8. Розетки встроенные в столешницу
    11. Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!

    «Рабочий треугольник» не влияет на расположение встроенной техники на кухне

    Возможно вы продумали дизайн, а также стиль кухонного гарнитура и теперь размышляете о «рабочем треугольнике«. Когда холодильник, мойка и зона готовки на расстоянии руки или шага.

    К сожалению, методика «рабочий треугольник» устарела и слабо влияет на расположение встроенной техники. Прежде всего, этот метод не учитывает площадь помещения, бытовые условия и количество проживающих!

    Например, имея кухню в 6 или 7 квадратов, встраивать технику по правилам треугольника сложно! Потому как на маленьких площадях холодильник устанавливается там где получается, иногда отдельно ставиться в прихожей, а микроволновка — куда влезла там и хорошо.

    Главная ошибка — размещение встроенной техники на кухне без проекта

    Если запланировали встроенные приборы, надо быть готовым, что такая кухня будет сделана один раз и на долгие годы. Перестроить такой гарнитур практически не реально. Поэтому, вначале надо грамотно подготовить проект гарнитура.

    Прежде всего, планируя встроенную технику, ориентируйтесь на свой образ жизни. Поэтому, присмотритесь к своим движениям на кухне, когда перемещаетесь по ней, как готовите кофе и где его пьете, какой рукой моете посуду и как режете продукты.

    Принцип понятен? Если вопросов нет, тогда продолжаем! При этом воду больше не льем и переходим к ТОП-8 советов!

    1. Куда встроить холодильник?

    Безусловно, холодильник — это самый большой элемент встроенной техники, поэтому его встраивают в углы гарнитура, не разгораживая проходы. Но, лучше его расположить ближе к мойке, так будет удобнее работать с продуктами. При этом разделять холодильником рабочую зону столешницы не рекомендуется.

    Допускается размещать холодильник рядом с духовым шкафом, если они оба встроены в колону и отделены перегородками шкафов.

    Чаще всего встраивают холодильник для соблюдения единого стиля всего гарнитура. Однако, такое решение не практично:

    • объем встроенного холодильника всегда меньше, чем у отдельно стоящего
    • прочность встроенного холодильника ниже, потому что нет наружной оболочки. Поэтому при перевозке и монтаже будьте осторожны!
    • сам по себе встроенный холодильник более дорогой, чем обычный

    Рынок предлагает массу ультрамодных вариантов стандартных холодильников, поэтому два раза подумайте стоит ли покупать встроенный!

    2. Встроенная варочная панель

    По традиции её размещают над духовым шкафом. Это практичное решение и не требует каких-то дополнительных советов.

    Всё же есть один важный момент! Сейчас в тренде тонкие столешницы из кварца, акрила и других искусственных материалов, толщина которых менее 15 мм. А толщина варочной плиты — 30-60 мм. Разница в толщинах плиты и духовки приводит к их конфликту!

    Хотите тонкую столешницу? Готовьтесь к переделкам!

    3. Куда встроить духовой шкаф?

    Его размещают как под варочной плитой, так и в колонне на высоте груди или пояса. Такая конструкция духового шкафа удобна — не надо постоянно наклоняться и безопасна для детей. Они до нагретых поверхностей они не дотянуться.

    Для безотказной работы встроенной духовки в замкнутых пространствах, инженерам пришлось её усовершенствовать:

    • предусмотрели более мощную систему воздухообмена, которая не дает нагреваться корпусу, в который встроен шкаф
    • улучшенная теплоизоляция, которая также препятствует распространению тепла вне духовки

    4. Куда разместить микроволновку?

    Её также можно встраивать в колонну рядом с духовым шкафом или над ним. Смотрится довольно круто! Главное соблюдать инструкции завода изготовителя. Иногда в них указывается некоторые ограничения.

    5. Размещение встроенной техники на кухне: куда вытяжку?

    Расположение встроенной техники на кухне планируйте так, чтобы в процессе монтажа соблюдалась высота, установленная стандартами, от нижнего края вытяжки до варочной поверхности:

    • газовая плита — не менее 750 мм
    • электроплита — не менее 650 мм
    • индукционная — не менее 500 мм

    В инструкции по эксплуатации указывается эта информация.

    6. Как разместить посудомоечную машину?

    Обычно ее устанавливают в край гарнитура ближе к канализационным стоякам для питания водой и слива. Не допускается её встраивать под варочной плитой по следующим причинам:

    • близость приборов управления посудомойкой к варочной плите (управление находиться сверху)
    • пар, образующийся от посудомойки поднимается вверх к варочной плите, воздействуя на неё снизу

    7. Где расположить стиральную машину?

    Конечно, её без проблем можно встраивать в гарнитур. Также как и посудомойку, стиральную машину желательно размещать ближе к водопроводным стоякам.

    Не рекомендуется устанавливать её под духовым шкафом в колонне. Это проблематично сделать по некоторым причинам. Например, разбежка в стандартных размерах стиральной машины и духового шкафа. Что потребует переделку всего проекта, а это затраты и лишние проблемы. Кстати, не все мебельные салоны готовы браться за эту работу.

    Стандартную машину в гарнитур встраивать точно не стоит! Машина со временем разбалансируется и будет трясти весь гарнитур, в результате появятся щели и трещины в соединениях.

    8. Розетки встроенные в столешницу

    Конечно, встроенные розетки — это стильно и функционально, но не практично! Потому как со временем они забиваются и протекают. А столешница должны быть сплошной и водонепроницаемой. Поэтому, рекомендуется использовать обычные стеновые розетки.

    Обязательно устанавливайте розетки не за самой техникой, а выше, ниже, правее или левее её расположения. Так вы сможете беспрепятственно и быстро отключать прибор. Предусмотрите стеновые розетки в откосах подоконника. Подоконник — отличная парковочная зона для всех мелких бытовых приборов!

    Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!

    Встроенная техника — это удобство, экономия пространства и единая композиция на кухне. В тоже время — это значительные затраты, технические сложности при проектировании и, не дай бог, ремонте. Если готовы вкладываться деньгами, тогда дерзайте и никого не слушайте!

    10 правил планирования кухни — советы специалиста

    1. Проведение замера

    Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

    При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

    После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

    2. Расстановка техники

    Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

    3. Кухня под себя

    При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

    Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

    За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

    4. Рабочий треугольник

    Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

    5. Организация хранения

    Раздели всю кухонную утварь на две категории.

    Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

    Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

    Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

    6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

    Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

    Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

    7. Безопасность превыше всего!

    Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

    8. Легкость в уходе

    Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

    9. Такие незаметные, но важные. ручки

    Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

    10. Расхламление как супертренд!

    Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: