Как ставить мебель на кухне? - DIZAIN-DOM.RU

Как ставить мебель на кухне?

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Планировка мебели на кухне — основные принципы эргономики, оформления и правильного планирования места (115 фото)

Кухня становится самым функциональным помещением дома или квартиры. Здесь все должно располагаться близко и удобно, чтобы хозяйка не преодолевала каждый раз большие расстояния в поисках ложки, кастрюли, полотенца. И в этом поможет планировка кухни с учетом размеров мебели.

Подобная предварительная работа позволит сделать помещение практичным, сохранив очарование и тепло домашнего очага.

Содержание

Зоны кухни

В варочно-обеденном помещении выделяют несколько самостоятельных зон: зона хранения (холодильные и обычные шкафы), горячая зона (варочная поверхность и духовой шкаф или более привычная плита), мокрая зона (мойка), рабочая зона (столешница или стол для подготовки продуктов к процессу готовки). Если квартира или дом имеют большую площадь, то обеденную зону выносят в специально выделенную столовую, если нет – располагают на кухне.

Основной задачей станет планировка рабочего пространства (холодильник, мойка, плита) с учетом минимизации лишних движений. Обеденный стол или барная стойка обычно обустраиваются особняком, подальше от опасных предметов (плиты, ножей, подведенных кабелей).

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.
Читайте также  Как правильно разместить технику на кухне?

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Варианты планировки

Как бы не хотелось создать уникальное помещение, планировка расстановки мебели в маленькой кухне существует всего в пяти вариантах. И выбор одного из них во многом зависит от площади кухни.

Линейное расположение

Линейное расположение используется в небольших кухнях. В этом случае все предметы меблировки устанавливаются вдоль одной стены. Исключение составляет только обеденный уголок.

Все перемещения во время приготовления пищи происходят по прямой. Это наиболее удобная планировка мебели на кухне 5 метров, так как позволяет максимально компактно расположить все необходимые шкафы и тумбы. Используется этот способ и для больших помещений.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка используется для более просторных комнат. В этом случае мебель расставляется в две линии вдоль длинных стен. Холодильник при этом перемещают напротив зоны с мойкой, рабочим столом и плитой.

Г-образный способ

Г-образный способ расстановки является наиболее универсальным методом. Он прекрасно подходит для больших или маленьких, длинных и квадратных помещений.

Мойку обычно задвигают в угол, на концах прилегающих «крыльев» устанавливают холодильник и варочные поверхности. Свободное место около одной из стены оставляют для размещения обеденного столика.

П-образный вариант

П-образный вариант займет три рядом расположенных стены. Это хорошая планировка мебели в кухне 10 кв. м. и больше. Чаще всего подобное расположение применяется в больших частных домах. Обеденную зону размещают в центре помещения, но так, чтобы она не мешала нормальному перемещению, или вдоль стены.

Островная планировка

Островная планировка подходит для очень больших помещений. В качестве острова может быть использован обеденный стол, мойка с рабочей столешницей, плита.

Барная стойка или стол станут своеобразным элементом зонирования обеденной и кухонной зон, кухни и гостиной для совмещенных помещений.

Полуостровная планировка

Полуостровная планировка используется для помещения, лишенных стен, например, в студии. В таком варианте размещения полуостров визуально отделит два помещения. Таким предметом становится барная стойка, напольная тумба или столешница.

Увеличение полезных метров помещения

Если кухня не готова вместить все, что туда запланировала поместить хозяйка, придется либо отказаться от части предметов, ограничившись необходимым минимумом, либо попробовать увеличить полезную площадь.

Максимальный простор даст объединение помещения с соседней комнатой или балконом, но в этом случае перепланировку придется согласовывать с надзирающими органами.

Немного места предоставит нестандартное использование подоконника в качестве рабочей или обеденной поверхности, места под ним для размещения тумбы, приобретение трансформируемой мебели.

Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.

Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.

Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.

Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.

При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление.

Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.

Размещение техники

Кухонная бытовая техника уже прошла период, когда для нее приходилось выделять особое место. Сегодняшние встраиваемые варианты позволяет разместить ее компактно и максимально удобно.

Современный дизайн основан на принципах минимализма, поэтому наиболее подходящими вариантами приобретения бытовой техники становятся многофункциональные предметы.

Плиту, микроволновку, мультиварку, холодильник размещают (по возможности) в рабочем треугольнике.

В мокрой зоне располагают посудомоечную и стиральную машинки. Кофемолки, кофеварки, комбайны помещают в шкафы.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Обеденный стол оснащают дополнительными источниками света в виде бра или свисающих с потолка ламп.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.

Эргономичность

Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.

В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Рабочий треугольник – разумное решение

Главные составляющие рабочего треугольника:

  • холодильник;
  • мойка;
  • плита.

Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Место для всех членов семьи

Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

Место для хранения мелочей

На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения.

Типы планировки

Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Линейная планировка

Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.

Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

В два ряда

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Г-образный тип

Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.

Читайте также  Как расположить встраиваемую технику на кухне?

П-образный тип

Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.

G-образный тип

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

«Остров»

Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

«Полуостров»

Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни.

Бытовая техника

Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

Маленькие хитрости

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость. Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

Как сделать правильную расстановку мебели на кухне

Одно из самых значимых в доме мест — кухня. Здесь хозяйка ежедневно занимается готовкой еды. Рациональная расстановка мебели и техники позволит не тратить лишние усилия на перемещения и поиск нужных вещей. Кухня — это еще и место, где собираются все члены семьи, чтобы перекусить и пообщаться. Она должна быть уютной, тогда находиться в ней будет приятно всем домочадцам.

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

Прежде чем заняться обустройством кухни, надо составить план на бумаге или в специальных программах онлайн, тщательно продумать, как расставить мебель на кухне, где удобнее установить бытовую технику и сделать розетки.

При планировке стоит следовать ряду общих правил:

  • Установка посудомойки рядом с канализационным стоком упростит подключение и снизит на нее нагрузку.
  • Желательно, чтобы плита стояла рядом с вытяжкой в стене. Тогда не придется тянуть к ней шланг, который сложно скрыть.
  • Недопустимо размещение газовой плиты около окна. Это небезопасно. Есть риск, что от огня загорятся занавески или он погаснет из-за порыва ветра.
  • Навесные шкафы выбирают, ориентируясь на рост членов семьи.
  • Столешницу устанавливают под рост хозяйки. В мебельном салоне изготовят кухонный гарнитур по индивидуальным замерам.
  • Все дверцы мебели и техники должны свободно открываться. Идеально, если ширина проходов, будет не менее 90 см.
  • Для маленькой кухни лучше выбрать встраиваемую технику.
  • Для подключения посудомоечной машины требуется отдельная розетка.

Бытовую технику небольшого размера, которой пользуются каждый день или очень часто, устанавливают на выдвижные полки. После окончания эксплуатации прибора их задвигают в шкаф.

Правило «треугольника» и его роль в размещении мебели и бытовой техники на домашней кухне

Главные элементы любой кухни — холодильник, мойка и плита. Они образуют «рабочий треугольник». Основные передвижения по кухне в процессе готовки совершаются между ними.

Эти 3 предмета должны располагаться определенным образом, чтобы хозяйка не совершала лишних движений и не затрачивала дополнительные усилия.

Центральным элементом треугольника становится мойка. Холодильник и плита ставятся с разных сторон от нее. Все элементы треугольника не должны находиться слишком близко друг к другу. Их должно разделять не менее 1,3 метра.

Слишком большое расстояние приведет к необходимости совершать лишние движения, поэтому между дальними элементами рекомендуется оставлять не больше 3–4 метров.

Эргономичность

Уже на этапе планирования надо продумать, как правильно расположить кухонный гарнитур, технику и где обустроить обеденную зону.

Куда поставить холодильник

Из-за большого размера место холодильника обычно в углу кухни. Не стоит занимать другими предметами столешницу рядом с ним. Свободное место понадобится, чтобы достать или положить предметы. Для этих целей оставляют не менее 40 см на рабочем столе.

Соседство холодильника с плитой, батареями и выделяющими тепло предметами может привести к поломке прибора из-за чрезмерного нагрева.

Шнур у стандартных холодильников не очень длинный, поэтому при планировке надо предусмотреть, чтобы розетка располагалась рядом. Подключать холодильник через удлинитель нежелательно.

Куда поставить плиту

По требованиям безопасности газовая плита должна стоять не менее чем в 55 см от окна.

Это правило относится только к газовым плитам. Индукционные и электрические модели, в которых не используется открытый огонь, опасности не представляют.

Установка плиты в углу не практична: стена будет грязной из-за брызг жира. Не стоит ставить плиту у входа в кухню. Это чревато ожогами, особенно если в доме есть маленькие дети. Идеальным считается расположение недалеко от стола, тогда хозяйке не придется далеко нести горячие блюда.

Овальный стол смотрится очень красиво, хотя и занимает много места

Где расположить мойку и посудомоечную машину

В домах расположение мойки во многом зависит от того, где спроектирован канализационный стояк. Около мойки предусматривается свободное пространство, не занятое другими предметами, чтобы было, куда поставить посуду после мытья или положить вымытые продукты.

Рядом с мойкой не должно быть розеток: попавшие туда капли воды могут привести к замыканию.

Посудомоечную машину ставят недалеко от мойки. Это значительно упростит ее подключение к системе канализации и снизит нагрузку на нее. Чтобы не возникло проблем с открыванием дверцы, перед посудомоечной машиной должно оставаться место.

Удобно расположить рядом шкафчик, где будет храниться бытовая химия, и шкафчик, куда будет складываться вымытая посуда.

Место для вытяжки

Чтобы справиться с ненужными запахами в процессе приготовления пищи, вытяжка располагается над плитой. Для правильного функционирования прибора важно грамотно выбрать высоту.

Вытяжка устанавливается на расстоянии не меньше 70 см над электрической плитой и 80 см над газовой. Этого достаточно, чтобы запахи быстро поглощались.

Место для обеденной зоны

При составлении плана кухни в первую очередь определяют, как расположить кухонный гарнитур. Не менее важно продумать, где будет организованна обеденная зона.

Место, где собирается вся семья, должно быть комфортным и уютным. По правилам эргономики обеденную зону от кухонного гарнитура должно отделять не менее 90 см, а с учетом стульев даже 100 см. Тогда сидящих за столом никто не побеспокоит, проход останется свободным.

Оптимальные места для системы хранения

Отдельное внимание уделяется зоне хранения, которая делится на 4 уровня:

  • 1-ый уровень. Он располагается внизу. Это труднодоступная зона, где размещают вместительные кухонные ящики. Лучше, если они будут выдвижными, тогда без труда можно будет достать нужную вещь из дальнего уголка. Туда можно положить тяжелую или редко используемую кухонную утварь.
  • 2-й уровень. Он находится на высоте от 40 до 75 см. В этой зоне оборудуют полки и ящики. В них хранят часто используемую кухонную утварь, мелкую бытовую технику — кухонный комбайн, мясорубку, блендер, миксер.
  • 3-й уровень. Он располагается на высоте от 75 до 190 см. Здесь размещают посуду, столовые приборы, часто используемую бытовую технику, специи и крупы. На стене можно установить рейлинги для хранения шумовок, лопаток для переворачивания, ножей, прихваток, салфеток.
  • 4-й уровень. Он находится на высоте от 190 см. В этой зоне делают навесные шкафы. В них хранят редко используемую посуду и другие легкие предметы.
Читайте также  Из какого материала лучше выбирать кухню?

Такое деление на горизонтальные зоны подскажет, как правильно расположить на кухне вещи, чтобы ими было удобно пользоваться и легко доставать.

Узкие выдвижные ящики очень удобны для хранения баночек и бутылок

Стол и барная стойка

Есть много вариантов расположение стола на кухне:

  • У окна. Такое расположение встречается в хрущевках, где кухни маленькие и места совсем нет.
  • У стены. Это беспроигрышный вариант практически для любой кухни, независимо от ее размера и формы.
  • В центре. Это вариант часто встречается в частных домах, где кухни большого размера. Стол становится центральным элементом кухни.
  • В углу. Такая расстановка обычно используется в кухнях небольшого размера. Очень уютно смотрится стол с угловым диваном.

Барная стойка в квартирах появилась относительно недавно. Если изначально она воспринималась, как часть бара, то со временем ее функции на кухне расширились. Она может стать хорошей заменой столу, обеденному или рабочему. Если барная стойка оснащена дополнительными полками, на них можно хранить вещи. Наконец, она часто используется для разделения зон.

На кухне барная стойка устанавливается:

  • вдоль стены или окна,
  • торцевой стороной к кухонному гарнитуру или стене,
  • мобильная барная стойка свободно перемещается по квартире.

Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях

В квартирах планировки кухни не отличаются большим разнообразием. Поэтому существуют стандартные варианты расстановки мебели, которые удобны и практичны. В основу разных типов планировок легло расположение кухонного гарнитура.

П-образная планировка

Для П-образной планировки не подойдет узкая кухня: расположение мебели и техники вдоль 3 смежных стен требует много места. Иногда одна из сторон полностью отдается под зону хранения или рабочую поверхность, а на оставшихся двух размещают технику.

Для обеденной зоны выделяется место в центре кухни. Она не должна мешать перемещению по рабочему треугольнику.

При П-образной планировке должен оставаться проход от 120 см, иначе дверцы шкафов и техники будет неудобно открывать.

Островной вариант

Такая планировка предполагает расположение в центре кухни острова. Это отдельно стоящий модуль, оснащенный шкафами. Иногда в тумбе размещают холодильник небольшого размера. На острове устанавливают мойку или варочную панель и оставляют место под обеденную зону.

Кухонный гарнитур располагается по любой из базовых схем:

  • линейной,
  • Г-образной,
  • П-образной.

Островная планировка — удобный вариант для квартиры студии или просторной кухни площадью более 15 кв. м.

Линейная схема

Расстановка мебели на кухне по линейной схеме — самый простой и практичный вариант. Кухонный гарнитур устанавливают в линию у самой длинной стены. Рабочий треугольник преобразуется в линию.

Поскольку плиту нежелательно ставить у стены и окна, ее размещают в центре, а холодильник и мойку — по бокам от нее на определенном расстоянии. Обеденной зоне отводится место в центре или у свободной стены.

Г-образная схема

Кухонный гарнитур при такой схеме напоминает букву Г. Он занимает 2 смежные стены. Мойку ставят в точке пересечения 2 сторон. Есть удобные угловые модели. На разных сторонах буквы Г ставят холодильник и плиту. При таком расположении передвижения по рабочему треугольнику сводятся к минимуму.

Такая схема размещения мебели подходит практически для любой кухни. Исключение составляют лишь кухни сложной формы с выступами или нишами.

G-образный тип

Мебель и технику расставляют, как при Г-образной планировке, но с одной стороны к кухонному гарнитуру примыкает полуостров. Он может быть его продолжением или самостоятельным элементом. Получается функциональный участок. Хозяйка может за счет него расширить рабочую поверхность. Для небольшой семьи он заменит обеденный стол. В шкафчики можно сложить вещи. В кухне-гостиной полуостров отделяет рабочую зону от зоны отдыха.

В два ряда

При двухрядной планировке расстановка кухонного гарнитура такая же, как и при линейной: мебель и техника также выстраиваются вдоль стены, только не одной, а двух.

Такая планировка часто используется в длинной, но достаточно широкой кухне. Чтобы дверцы мебели и техники свободно открывались, ящики беспрепятственно выдвигались, ширина прохода в идеале должна быть не менее 1,5 м.

Тип с полуостровом

Полуостров — это тот же остров, но он установлен не в середине кухни, а примыкает к одной из стен или кухонному гарнитуру. Есть несколько вариантов его расположения:

  • Полуостров примыкает к кухонному гарнитуру, образуя с ним единое целое.
  • При линейном расположении гарнитура устанавливается параллельно ему, примыкая торцевой стороной к стене.

Интересный вариант расположения полуострова на кухне

Угловая планировка

Этот вид планировки подразумевает расположение мебели вдоль смежных стен. Фасады кухонного гарнитура располагаются перпендикулярно друг другу, образуя прямой угол. Различают несколько вариантов такой планировки:

  • Г-образная;
  • Г-образная с полуостровом;
  • Г-образная с островом;
  • F-образная.

Угловая планировка позволяет задействовать углы, которые считаются мертвой зоной. Кухонная мебель располагается так, что все важные предметы оказываются под рукой.

Вариантов, как расположить мебель и технику, очень много. Для каждой кухни найдется вариант, который будет практичным и удобным для всей семьи.

Как расставить мебель на кухне: советы профессионалов учитывающие все необходимое + 78 фото

Вы начали ремонт в кухне? И, конечно же, столкнулись с проблемой, как разместить мебельные атрибуты.

Примите во внимание все детали, начиная с покупки материалов и заканчивая размещением мебели во всем пространстве кухонной комнаты.

Правильная расстановка предметов – это, несомненно, искусство. Сегодня Вы узнаете, как это сделать самым лучшим образом и мы Вам в этом поможем.

Малогабаритное кухонное помещение

Такая кухня имеет некоторые ограничения в размерах, поэтому при ее обустройстве нужно знать некоторые хитрости.

Подбирайте многофункциональные мебельные атрибуты, чтобы дери в шкафах, поднимались или раздвигались.

Используйте каждый незадействованный квадратный метр в кухне вот, например, можете вместо подоконника возле окна сделать столешницу. Такой вариант будет более выигрышным.

  • Пользуйтесь высотою стен прячьте трубопровод и вытяжку.
  • Хорошо впишутся в малогабаритное помещение настенные пеналы их можно использовать вместо обычных громоздких шкафов.
  • Старайтесь любыми способами не заставлять проходы, например, между столом и гарнитуром минимизируйте атрибуты в пространстве.

Гарнитур в кухне

Если помещение небольшое, то лучше всего приобрести узкие полки и шкафчики обязательно светлых оттенков.

Откажитесь от мебельных предметов изготовленных их натуральной древесины темных тонов, чтобы избежать мрачности в помещении.

Если Вы установили мебели и между ней получились промежутки, можете поставить туда узенькие пеналы.

Обеденный кухонный стол и стулья

Как всегда именно для этих атрибутов не находится свободного пространства. Решить проблему возможно с некоторыми вариантами мебели, которые максимально экономят площадь в кухне.

  • Складная конструкция, если нужно ее можно в любое время разложить.
  • Раздвижной стол внутри себя имеет большую часть столешницы.
  • Откидной вариант мебели, прикрепляется к поверхности стены.
  • Выкатная мебель легко прячется в свободную нишу.

Если говорить о стульях, то они могут быть: разборные, складные или небольшие пластиковые.

Вариант стола в виде барной стойки

Сегодня частенько место обычного обеденного стола устанавливают барную стойку, для малогабаритной кухни — это лучший способ сэкономить свободное пространство.

Иногда данная конструкция разделяет кухню и гостиную. Для таких столов приобретите специальные высокие стулья.

Идеи правильной расстановки мебельных предметов — рекомендации специалистов

Не нужно специально обучаться, чтобы обустроить кухонную комнату по правилам. Чтобы использовать некоторые варианты не нужно полностью менять весь внешний вид помещения.

Для покрытия на поверхность пола подберите материал который не подчиняется показателям влажности, возможно линолеум или керамическую плитку.

Благодаря навесным потолкам спрячьте воздуховоды вытяжки. А можно просто поменять стол и обстановка сразу заиграет новым непривычным видом.

Нет никакой разницы, какие габариты Вашей кухни главное создать в помещении комфортную и уютную обстановку. Добиться этого возможно, если все детали грамотно обдумать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: